免费发布信息提交

成都职业技术学院建设“双创”型优质高职院校

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2018-11-22  ca88手机版登录网页:四川日报  作者:未知

  产教融合“双创”贯通

  2018年1月,在中英“一带一路”青年创新创业技能大赛中国区决赛上,成都职业技术学院获得特等奖1项,二等奖3项,并作为西部地区唯一代表队参加全球总决赛并斩获铜奖。

  连续三届获教育部中国互联网+大学生创新创业大赛四川省金奖、全国铜奖(四川省高职高专唯一);成功承办第八届成都青年创业大赛总决赛,选送项目荣获二等奖;成功承办四川省导航名师大学生创新创业指导课程教学大赛,选派教师参赛连续荣获三届全省第一名;获第十三届全国发明杯创新创业大赛一等奖5个;团中央寻访2016年大学生创业英雄活动,两名学生入围全国百强……

  从市到省,从国内到国际,“双创”已经成为成都职业技术学院荣誉榜上醒目的标签,迸发出勃勃生机。

  近年来,成都职业技术学院坚持产教融合、校企合作办学模式,全面推进教育综合改革,创新体制机制,构建校地融合、校企共生、协同育人办学格局,着力培育高素质创新人才和高技术技能型人才,建设“双创”型优质高职院校步伐有力。□芸涵(图片由成都职业技术学院提供)

  创新管理体制让“企业+教育”动起来

  成都职业技术学院是教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀级院校、教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校、国家(示范)骨干高职院校和四川省示范性高职院校。

  学院从自身人才培养目标出发,以培育创新人才,服务创业社会,助推地方经济发展为己任,于2011年起就开始筹建并在2013年正式运营成都创业学院,探索实践创新创业教育。

  正如成都职业技术学院党委书记周鑑所言,从创立之初到发展至今,成都创业学院坚持开拓创新,不走寻常路。

  突破固有“园区、校区、社区”各自为政的分散现状,创业学院整合“政、行、企、校”资源而建。目前在高新校区占地12000余平方米,菁蓉小镇占地20000平方米,拥有国家级众创空间2个、省级科技企业孵化器1个、省级大学生创新创业俱乐部1个、省级大学生创业园1个,已成为一个集创新创业教育、实践、公共服务、项目孵化、成果转化等功能于一体、面向成都地区所有创业者服务的新型“双创综合服务体”。

  在管理体制上,成都创业学院实行理事会+院务会管理体制。理事会是创业学院的决策层,由政府主管部门、行业协会、国内外知名或行业龙头企业及部分高校共同构成。现任理事会理事长单位为成都市教育局,副理事长单位包括成都市人社局、团市委等11家单位。

  理事会下设执行机构院务会,行使对创业学院的具体管理运行职能。院务会设立了1位院长、2位副院长,其中1位副院长为企业代表,确保“企业+教育”的基本模式。

  今年3月,成都职业技术学院又和四川九三创享科技服务有限公司深度合作,建成了成都职业技术学院九三创享科技成果转化中心,将成都创业学院的运营机制扩大到三区一平台一空间一中心,即创业教育区、创业孵化区、成长型企业区、综合服务平台、众创空间、科技成果转化中心,分别对应创业教育功能、创业孵化功能、创业发展功能、创业服务功能、创业土壤功能和成果转化功能,形成了一套全要素、全链条的“双创”工作体系。

  创新教育模式让学生有思维更有能力

  在成都职业技术学院院长王涛看来,学院推进创新创业教育,是面向全体,着眼培养学生用创新思维、创业心态对待工作的能力,即毕业后在工作岗位上创建事业的岗位创业能力。

  理念先行,路径明晰。完善教育教学体系,以课改转变育人方式。学院明确将创新创业教育纳入课程体系,按照“理实一体”理念,构建出“全覆盖、分层次、菜单式”的创新创业课程体系,分为普及教育、分层教育、菜单式教育三个阶段。

  大一普及教育阶段,开设必修课《创新创业学》,重点培养创新创业意识。大二分层教育阶段,开设SYB、KAB、《小企业税费计算与申报》、《创新思维》等选修课,重点为指导创新创业实践。大三菜单式教育阶段,与入驻企业合作,共同开发项目制创业小班,由企业家负责设计实施课程,已开设电商创业班、IT服务班等企业小班课程8门。

  完善实践训练体系,以活动提升学生能力。学院建成了创业社团、创客汇、创业街、众创空间、项目工作室等实践平台,在各分院(部)建成分布式创新创业俱乐部,为学生创新创业实践提供持续帮扶、全程指导、一站式服务。每年举办成都职业技术学院创意创新大赛,定期举行大学生创业街项目招募,实施创新创业素质拓展训练等活动,激发学生创新创业实践热情。

  成都职业技术学院毗邻成都高新区管委会,长年有30家以上成熟企业入驻学院软件园区和创业园区,这也给学院“双创”教育带来新契机。

  按照入驻合同规定,成熟企业每年必须提供不少于40课时的免费创业教育课程;免费提供两名以上创业导师,指导创业实践;向学院相关专业的建设提供指导服务并开展校企深度合作;每年承办创业项目制小班至少一期,每期服务学生不低于30名;每年提供一定外包订单或创业项目,指导并交付学生企业完成,加速学生企业成长。

  以入驻成熟企业带动学生初创企业,“大手牵小手”,有效地弥补了学院教师适合创新创业理论教学而欠缺真实创新创业项目运营经验的短板。

  创新合作模式让校企合作实现双赢

  10月25日,省政府办公厅出台《关于深化产教融合的实施意见》,将“产教融合”明确提到了新的高度。

  此前,成都职业技术学院在启动“优质院校建设”项目时,就已明确将“产教融合,‘双创’贯通”作为优质院校建设思路和特色写入了优质院校建设方案。明确2018年目标中重要内容之一就是组建成都现代服务业产教联盟;建立专业动态调整机制,优化各专业“‘双创’贯通”的人才培养模式和课程体系;开设“‘双创’贯通”课程15门;培养以兼职教师为主的“双创”师资150人。目前,这些目标已基本完成。

  “‘双创’贯通”具体为实施“双创”课程贯通、“双创”实践贯通、“双创”孵化贯通、“双创”文化贯通、“双创”平台贯通策略,建立健全“课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领、平台对接”融为一体的创新创业教育体系;形成创意、创新、创业教育链条,构建众创空间-实训基地-孵化器-加速器-产业区的进阶式实践载体,切实提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

  深化产教融合,全面推进校企合作是核心,成都职业技术学院以创新合作方式入手,以突破机制体制破题,让校企合作实现共赢。

  与成都文旅集团共同牵头组建成都旅游职教集团,构建政府统筹、龙头引领、利益共享的校企合作模式,与55家旅游企业开展合作,共建专业和课程,研发行业标准,集团化办学成果获得2018年四川省教学成果一等奖。与金牛区共建成都国际商贸城“城中校”生产性实训基地,开展基地建设、课程建设、“双创”孵化和商铺服务,助力成都北部新城现代商务商贸集聚区发展能级提升。

  学院创新“政行企校”共建、共管、共享体制机制,围绕专业特色,建立集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流合作于一体的校企合作机制。成职软件教育园管委会由高新区、学院、企业、行业协会多方代表组成,制定园区章程和20余项管理运行制度,每年对入驻企业合作情况进行考核,考核合格才能与学校续签下一年合作协议,保障园区化办学有效运行。在校企合作培训方面,学院与成都银行、工商银行等单位合作,开展新员工职业礼仪、员工素质提升培训和鉴定5000余人次。政行企校合作模式的深化和创新,使“双创”特色鲜明的优质高职院校建设焕发出蓬勃生机与活力。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions