免费发布信息提交

重庆工业职业技术学院“三双”建设深化产教协同育人

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2018-11-22  ca88手机版登录网页:教育部网站  作者:未知

  重庆工业职业技术学院以立德树人为根本,立足装备制造、汽车、电子信息和现代服务业高端技能型人才需求,深化内涵发展,以“双师型”“双基地”“双证书”建设为抓手,提升产教协同育人效果。

  引育并举,打造高素质“双师型”教师队伍。出版职业院校教师职业教学能力标准,制定“双师型”教师资格认定办法,健全“双师型”教师认定长效机制。深化教师企业实践锻炼管理机制,出台专业教师“311”企业实践管理暂行办法、教职工社会实践管理暂行办法等,依托“双千双师交流计划”等积极搭建企业实践、国内外培训交流等平台,逐步完善“双师型”教师培养和保障机制,目前学校“双师型”教师占比为80.6%。围绕打造“三支优秀团队”,即以技能大师为核心打造专业实践优秀团队,以专业带头人、教学名师为核心打造优秀教学团队,以学术技术带头人为核心打造教学研究和技术创新优秀团队,将“双师型”队伍建设纳入绩效考核体系,发挥绩效导向作用,进一步调动教职工内生动力。

  精细化管理,建设可持续发展“双基地”。建设国家及市级共享公共实训平台,打造兼具教学和生产双重功能的“双基地”。围绕专业建设和人才培养方案设计需求,制定“双基地”建设发展规划,稳步提升“双基地”的数量和质量。制定“双基地”建设、管理、使用、人员配置等4类12个相关制度,确保落实专项经费保障,细化考核指标,强化任务考核导向。建立智慧“双基地”管理平台和实践管理系统,提高管理信息化水平,推动基地规范化、可持续化发展。结合国家示范高职院校、重庆市优质高职院校等建设项目建设“通用型”实践基地,构建了机械、汽车等校内实践基地(中心)42个,实验实训室100余个,其中,国家级实训基地(中心)6个,市级实训基地8个,为全面开展“理实一体化”教学奠定了良好基础。

  重构课程体系,实现学生“双证书”融通。在汽车类专业人才培养过程中,开发《汽车维修技术人员培训能力标准》,凡课程合格者,可获得汽车维修高级工职业资格证书,实现课程教学与岗位要求一致、学历证书与职业资格证书融合。与德国、澳大利亚、加拿大等国深化合作与交流,引进加拿大注册会计师协会(CGA)、欧洲职业教育和社会教育集团(EBG)的国际职业资格证书标准及鉴定规范,学生考核合格后可获得数控技术、机电一体化等专业领域9个国际认可的职业资格证书。校内建有国家示范性职业技能鉴定所,可进行机械、电气、汽车、信息等六大类共42个职业工种的职业技能鉴定。创新并实践“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体人才培养模式,大大提升了学生“双证书”获取率,“双证融通”率保持在90%以上。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions