山东大学6个学院将迁来青岛 2016年启动分批到位

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2014-10-10  ca88手机版登录网页:半岛都市报  作者:张同顺

  10月7日上午,山东大学第十三届常委会第十五次会议召开,专题研究首批青岛校区学科布局和科研机构设置问题。记者了解到,这次专题研究会确定,山大将有6个学院、8个研究机构作为首批相关学院和科研机构整建制迁到青岛校区发展。有关学院和科研机构的搬迁工作于2016年启动,分期分批逐步到位。

  6个学院、8个机构将来青

  会议经研究讨论,确定在青岛校区构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块,并决定信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院6个学院和国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、蓝色经济区发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等科研机构,作为首批相关学院和科研机构整建制迁到青岛校区发展。

  此外,将依据学校学科发展规划和国家经济社会发展需要,充分利用青岛地缘优势,组建若干特色鲜明的教学研究机构。有关学院和科研机构的搬迁工作于2016年启动,分期分批逐步到位。

  方案论证了三四年

  山大相关负责人表示,在青岛校区布局什么学科,涉及山东大学的全局和长远发展。青岛校区的学科布局已经由学校有关部门牵头进行了三四年的充分论证,广泛征求了各个层面的意见。在决策过程中,充分与相关的学院进行了反复的沟通,尽管出现过一些不同看法和意见,但最终还是形成了共识和最大公约数。

  山大负责人介绍,青岛校区学科布局,坚持的是“统筹布局、一体发展”方针和“以理工为主、以增量为主”原则,在考虑学科布局时把握三个战略要点。“一是"错位"发展原则,以青岛校区的学科布局为突破口,调整优化全校学科布局,使济南、威海、青岛各校区各具特色、各具优势;二是"占位",依据国际科技前沿发展趋势,通过建设一批新兴学科、交叉学科,打造一个学校发展的战略高地,三是"升位",与产业发展、就业需求、科技发展前沿相结合,通过学科方向调整和人才引进,解决好学校学科老化、碎片化问题。”

  首批青岛校区学科布局以及搬迁学院和相关科研机构的确定,意味着青岛校区的启动运行进入实质性阶段。会议要求,从现在开始,学校各职能部门,要将青岛校区的管理作为自己工作职责的重要部分,把教学、科研、人事、招生、财务、本科生、研究生、后勤、资产、外事等工作,按照一定时间内启动运行的需要,做好事先谋划、准备和安排。

  迁来的教职工购房享优惠

  日前,山东大学研究出台政策文件,对青岛校区教职工工作和生活条件作出安排,山大通过了《关于安排好青岛校区教职工工作和生活条件的若干意见》,提出优先满足青岛校区启动运行所需,按照学校学科布局和准入条件,2016年迁入青岛校区的教职工,根据青岛市政策,可享受优惠购房价格。同时学校在教学科研用房、配偶工作、子女入学入托等方面,予以优先考虑。意见对首批迁入青岛校区教职工关心的岗位津贴、交通生活补贴等待遇方面作出安排。目前,山大已经多次与相关部门沟通,充分调研,拟订青岛校区商品房购买实施办法(草案)。

  学生公寓开始内外装修

  2012年,山大青岛校区奠基,选址在鳌山湾畔的蓝色硅谷核心区。校园三面环山,一面临海,规划总用地3000亩,全部工程分三期建设。其中一期工程计划总投资35亿元,建筑面积70万平米,工程于2013年开工建设,2016年上半年完成,并于2016年下半年启用。

  记者了解到,目前,青岛校区在建项目有三个,教学楼E区、学生公寓S1~S10,学生食堂P2,其中,教学楼E区已经在7月15日竣工验收,内外装修已经基本结束现在正在硬化绿化,学生公寓已经全部封顶,正在进行内外装修,学生食堂已经有一层高度。

  据介绍,学生公寓建设项目十座楼体共计3718个房间,总建筑面积达131150平米,人均面积十余平米。学生公寓的建设标准起点很高,青岛校区率先实现学生公寓本科生4人一间、硕士生2人一间、博士生1人一间。

  另外,青岛校区工科教学科研综合楼、高等研究院、教学楼H4/H5,目前这三个项目施工图纸已经完成,正在办理抗震、图审、消防等手续,年底前开工建设,2014年完成基础施工,预计2016年5月竣工。青岛市负责建设的博物馆、图书馆、体育馆这三个项目正在按新的调整方案进行施工图纸设计。博物馆8月20日完成,图书馆10月15日完成,体育馆2015年2月20日完成。博物馆、图书馆将于今年年底前开工,体育馆2015年5月开工。

  山大青岛校区具体学科规划

  1.生命科学

  以生命学院、国家糖工程技术研究中心学术力量为基础,在青岛校区重点建设“生物学”、“糖科学技术”、“生物医药技术”和“农学”等生命科学领域,招收培养“生物科学类”本科生。

  2.环境科学

  以环境科学与工程学院、环境研究院、燃煤污染物减排国家工程实验室学术力量为基础,在青岛校区重点建设“环境科学与工程”和“新能源科学技术”两大学科领域,招收培养“环境科学与工程类”本科生。

  3.信息科学技术

  以计算科学与技术学院、信息科学与工程学院、光学高等研究中心和控制学院学术力量为基础,在青岛校区重点建设“电子科学与技术”、“信息与通信工程”、“计算机科学与技术”、“光学工程”、“生物医学工程”和“复杂系统与控制”六大学科领域,培养“电子信息类”、“计算机科学与技术”、“生物医学工程类”和“自动化类”本科生。

  4.海洋科学与工程

  整合学校现有涉海学术力量,同时引进高层次杰出人才,充分发挥青岛市的海洋优势,抓住建设海洋国家实验室的历史机遇,先期规划“海洋微生物”、“海洋工程与装备”、“海洋碳汇”、“海洋腐蚀防护”和“海洋信息科学与工程”等5个研究领域,构建高端研究平台,培养相关领域的硕士、博士研究生,并争取尽快设置本科专业。

  5.其他学科领域

  以科学问题为导向,规划建设若干高端研究机构,选择性发展部分基础与人文社科学科方向,同时部分满足校区基础教学和育人环境建设的需要。

  记者张同顺

标签:山东大学
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

ca88手机版登录网页

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions