山东大学整合重组儒学高等研究院

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2012-02-18  ca88手机版登录网页:山东商报  作者:徐玉芹

  16日上午,山东大学儒学高等研究院整合组建大会暨山东人文社科研究协作体揭牌仪式举行。全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐出席仪式。山东大学儒学高等研究院成立于4月21日。2012年元月,山东大学将原儒学高等研究院、儒学研究中心、文史哲研究院和《文史哲》编辑部整合组建为新的儒学高等研究院。

  据介绍, 山东大学儒学高等研究院成立于2010年4月21日,为山东省人民政府与山东大学合作共建。2012年元月,为把山东大学建设成为世界儒学中心,山东大学将原儒学高等研究院、儒学研究中心、文史哲研究院和《文史哲》编辑部进行整合,组建了新的儒学高等研究院。

  山东大学校长徐显明表示,回顾中国古代学术史,儒学从来都是汇通之学,融通之学。这一特点决定了儒学研究非文、非史、非哲,但又具有亦文、亦史、亦哲的独特属性。因此,儒学研究必须整合现有文史哲三大学科的科研力量。山东大学对新的儒学高等研究院寄予厚望,希望将其建设成为传承与创新中华文化的国家中心,复兴人类文明的东方中心,儒学走向世界的世界中心。

  山东人文社科协作体是由许嘉璐提议创设的山东省内的人文社科研究平台。协作体兼具民间机构与实体性组织的二重功能,以重大课题为纽带,整合省内、乃至国内外学术资源,对齐鲁文化的不同模块如孔孟文化、稷下文化、泰岱文化、蓝色海洋文化、沂蒙红色文化等以及马克思主义与儒学、尼山论坛、鲁南文化经济示范区建设等重大现实性问题展开研究,是山东省人文社科研究机制创新的重要举措。(记者 徐玉芹)

标签:高校新闻
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

ca88手机版登录网页

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions