免费发布信息提交

西北大学与国外大学开展文化交流

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2008-08-21  ca88手机版登录网页:陕西日报  作者:党朝晖

   北京奥运会的成功举办为中外文化交流提供了前所未有的发展契机,推动了中外文化交流的新热潮。西北大学借助奥运良机,通过学术论坛、校际合作、留学生互换等多种形式,搭建起了国际交流的新平台。

    在北京奥运会举办前期,西北大学便组织召开了一次题为“西部大开发评估与展望”的大型国际学术论坛,邀请了包括美国斯坦福大学、哥伦比亚大学在内的30所国外大学的40多名专家与中国学者就加深国内外对中国西部地区开发的了解和认识,进一步推进西部经济社会的全面发展进行了广泛而深入的研讨。此次国际论坛学术水平高、地区覆盖面广、研究角度新,在西部经济学界产生了较大影响,对推动中国西部经济研究的国际学术交流发挥了积极的促进作用。

    与此同时,西北大学在奥运期间还大力开展校际交流合作,先后与美国怀俄明大学、俄克拉荷马州立大学、意大利莱切大学、俄罗斯莫斯科国立肖洛霍夫人文大学、韩国首尔城市大学、泰国农业大学、易三仓大学建立了合作关系,在能源技术、生物工程、文物保护和环境保护等学科领域达成了多项合作协议或意向。据了解,奥运期间西北大学所建立的友好院校和开展的合作项目达到了历史同期的最高数量。

    此外,西北大学借助奥运期间各国希望加强与中国文化交流的有利时机,邀请了意大利米兰大学、天主教大学、日本甲南大学、俄罗斯西伯利亚-中国研究中心的外国留学生50多人来校访问,通过汉语学习、参观历史文化遗址、与中国学生座谈等形式帮助外国留学生了解中国文化和历史,加深中外青年人之间的交流与友谊。除了学生交流之外,西北大学还邀请了奥地利萨尔茨堡大学、日本东洋大学的27名教授来校访问,就共同研究的学术项目进行交流和考察。在请进来的同时,西北大学还积极派送本校师生出国访问交流,奥运期间通过多种合作项目已派送了本校30多名教师和60多名学生前往美国、日本、法国等国高校进修、学习,形成了促进本校师生走出去与世界发达国家进行科学文化交流的稳定渠道,为推动本校的国际交流与合作搭建起了新的平台。

    据西北大学国际交流与合作处李长安处长介绍,随着我国国力的迅速提升和奥运会的成功举办,中外文化交流必将进入快速发展阶段,西北大学仅2008年上半年的留学生数量已达到800人,较上一年同期增加了近一倍。他表示,西北大学将瞄准奥运会后中外文化交流的新热潮,通过机制创新、硬件设施建设、师资力量配备等多方面举措,力争实现学校国际交流合作与留学生事业的跨越式发展。

标签:新闻
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions