空军雷达学院

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2007-12-20  ca88手机版登录网页:www.gkzxw.com  作者:编辑员

  在美丽的江城武汉,座落着一所为雷达兵部队培养军事指挥军官和工程技术军官的专业院校,她就是被誉为雷达兵军官成长摇篮的空军雷达学院。

  学院组建于1952年。前身是中国人民解放军防空学校和雷达学校。1958年9月,防空学校和雷达技术专科学校合并为“中国人民解放军空军雷达兵学校”。1983年,学校更名为空军雷达学院,1992年8月院校编制体制调整,学院由初级院校调整为中级院校,行使军级权限,隶属于空军。建院以来,为部队和地方培养了3万余名各类人才,还先后为6个国家培训300多名留学生,并接待了30多个国家的高级军事代表团和武官来院访问。

  学院开设了军事学和工学两个学科门类30余种专业,军事装备学和雷达兵器运用工程实验室分别为全军重点学科和重点实验室。

  学院拥有一支综合素质强、教学与科研水平高的教员队伍。现有教员453名,高职教员119名,有20余名教员被评为全国、全军优秀教师,他们中有享受政府特殊津贴的专家,有入选全国百千万人才工程的知名教授,有空军拔尖人才。目前,各学科点都有一批学术造诣深,研究能力强,科研成果显著的以中青年骨干为主的学术带头人和学术梯队。  

  学院占地面积52万平方米(改装训练基地20万平方米),建筑面积22万平方米。有教学实验大楼、指挥教学楼、电化教学楼、图书馆、计算机中心、信息管理中心、雷达兵模拟训练中心以及田径运动场、体育馆、游泳池、文化活动中心等。有大规模的教学兵器场,装备包括最新程式的各型雷达十余种30余部;有各型教学用计算机700多台;图书馆藏书35万多册,并实现了计算机网络管理,与军内科研单位建立了情报检索系统。  
  
  学院具有较高的教学科研水平。97年获全国大学生电子设计竞赛一等奖;98年又获全国大学生数学建模竞赛一等奖;99年获4项两个大赛的全国一等奖,还获得10多项省级一、二等奖和优秀组织奖。先后有2项教学改革成果获国家级优秀教学成果奖,10多项获军队级优秀教学成果一、二等奖,《培养学员实践能力的研究与实验》获全国教育学科优秀成果二等奖。

  1995年以来,学院已引进博士后、博士、知名专家等各类高学历、高水平人才24人;聘请了两院院士保铮、中科院院士杨叔子、工程院院士刘尚合等20多名院士和著名专家学者担任客座教授,学院每年都要拿出15万元专款,用于青年教员的送学培养。近几年,在教学科研任务十分繁重的情况下,先后选送140多人次到国内外院校和研究所深造,其中,攻读博士的36人,攻读硕士的73人。

  空军雷达学院的主要任务是为空、海军和部分陆军部队培养雷达类军事指挥和技术军官,并担负一定的外训任务。是亚洲最大的培养雷达专业人才的综合院校。 

标签:军事院校
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

ca88手机版登录网页

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions