免费发布信息提交

重庆市2019年普通高等学校招生音乐类专业统考简章

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2018-11-27  ca88手机版登录网页:重庆市教育考试院  作者:未知

  根据教育部及重庆市普通高校艺术类专业招生有关规定,我市普通高等学校招生音乐类专业考试实行统一命题、统一考试,统一评卷、统一打分。凡报考市内外院校音乐类专业的考生,均须参加我市统一组织的音乐类专业统考。

  一、招生院校及专业

  2019年各招生院校、招生专业、招生计划、收费标准、办学性质及其他要求详见《重庆市2019年普通高等学校招生计划汇编》。

  二、招生对象和条件

  符合重庆市2019年普通高校招生考试报名条件的考生均可报考。

  三、报名、交费及准考证打印

  (一)文化考试报名

  凡报考音乐类专业的文、理科考生,均须按要求于2018 年11 月7 日至16 日,到区县(自治县)招考机构设置的报名点完成普通高考报名。在考试类型栏目中,普通高考文科考生应选填文史类且考试类型为文科(艺术)[13]、理科考生应选填理工类且考试类型为理科(艺术)[17],对口高职艺术类考生应选填高职对口类且考试类型为艺术类[69]。同时按照区县(自治县)招考机构的安排进行指纹采集(用于在专业考试过程中进行考生身份核验)和电子摄像。

  (二)专业考试报名

  采取网上报名及交费方式。凡报考音乐类专业的考生均须于2018年11月21日至25日(逾期不予补报),登录重庆市教育考试院门户网站(http://www.cqksy.cn/)或重庆市招考信息网(http://www.cqzk.com.cn/)(以下简称“重庆招考官方网站”),进入“重庆市普通高校艺术类招生专业考试报名系统” (以下简称“专业考试报名系统”),按公告要求进行网上注册、选择专业类别和考点、按重庆市物价部门批准的标准交纳报考费等,完成交费环节才能确认报名成功。

  报名成功后,考生可于2018年12月13日始登录专业考试报名系统,按系统提示接受考前教育、通过“考风考纪测试”、签署《艺术类专业考试诚信承诺书》后自行打印《重庆市普通高校艺术类招生专业考试准考证》(以下简称“专业准考证”)。考生持本人身份证和专业准考证在规定时间参加考试。

  四、专业统考安排

  (一)考试时间:2018年12月16日—22日。

  12月16日9:00—11:00笔试练耳和乐理; 12月16日下午—22日面试声乐、钢琴、器乐、视唱(考生技能考试的具体时间段另行通知,考点可能根据实际报考人数作合理调整,以现场公布为准)。

  (二)考试地点:重庆市北碚区天生路2号西南大学音乐学院。

  五、专业统考科目及分值

类别 专业 方向 考试科目 考试形式 分值 总分
音 乐 类 音乐学 声乐和钢琴 面试 120分(主科) 80分(副科) 300分
视唱 面试 30分
练耳 笔试 50分
乐理 笔试 20分
音 乐 表 演 声乐 声乐 面试 200分 300分
视唱 面试 30分
练耳 笔试 50分
乐理 笔试 20分
  钢琴     钢琴 面试 200分 300分
视奏 面试 30分
练耳 笔试 50分
乐理 笔试 20分
  器乐 器乐 面试 200分 300分
视奏 面试 30分
练耳 笔试 50分
乐理 笔试 20分

  注:1. 音乐学专业“声乐和钢琴”科目中分数较高的一门为主科,另一门为副科。2. 各专业视唱(视奏)、练耳及乐理科目考试要求详见《重庆市2019年普通高等学校招生艺术类专业统一考试大纲(音乐类)》。

  六、统考成绩发布

  考生可在规定时间登录重庆招考官方网站自行查询专业统考成绩并打印成绩单,也可凭专业准考证和身份证到区县(自治县)招考机构申请打印成绩通知单并加盖公章。

  七、考生须知

  1. 考生须凭本人身份证和专业准考证参加考试,证件不齐者不得参加考试。

  2. 考生须按规定时间进行专业考试网上报名,考试现场不再补报。

  3. 音乐学专业的声乐科目考试不限美声、民族和通俗唱法。美声和民族唱法的声乐考试由考点统一安排钢琴伴奏,通俗唱法的声乐考试由考生自带伴奏音乐(自备U盘,U盘里只能拷贝准备考试的3首伴奏音乐)。

  4. 凡涉及钢琴、器乐科目考试的考生,必须自带考试曲目的乐谱。声乐、钢琴、视唱科目分组定时按顺序进行考试,考生随机安排考场。

  5. 笔试科目(练耳、乐理、)考试开考15分钟后,考生不能再进入考场考试;技能科目(声乐、钢琴、器乐、视唱、视奏)严格按规定时段进行考试,迟到或误考责任由考生自负;考生进入考场后,必须考完所有应考科目后才能离开考场。

  6. 练耳、乐理科目考试采用机读卡答题,请考生自备2B铅笔。

  7. 考生在专业考试过程中原则上不化浓妆、不穿演出服、不穿鞋跟高于5 cm以上的高跟鞋。

  8. 严禁考生将任何通讯工具及电子产品(手机、MP3、MP4、录音机、相机等)带入考场,携带手机等通讯工具进入考场参加考试的将认定为考试作弊。凡在专业考试中被认定为作弊的考生,其所报名参加艺术类专业考试以及文化考试的各阶段、各科成绩无效,同时取消该生当年高考报名和录取资格,并视情节给予其他处理。

  八、考试咨询及监督

  重庆市普通高校招生音乐类专业统考考务办公室设在西南大学招生就业处。

  地址:重庆市北碚区天生路2号

  咨询电话:68367034 监督电话:68252504、68252513

  重庆市教育考试院

  2018年11月

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions