免费发布信息提交

2019年天津市高职院校春季招收普通高中毕业生考试报名须知

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2018-11-20  ca88手机版登录网页:天津市教育招生考试院  作者:未知

  1.考试性质

  高职院校春季考试招生是深化高校考试招生制度改革的重要内容,是加快推进高职院校分类考试招生的重要举措。高职院校春季考试招收普通高中毕业生实行“文化素质+职业技能”的评价方式,以普通高中学业水平考试和职业能力测试为依据,综合评价、择优录取,旨在选拔适合职业教育培养需要的高中毕业生进入相应高职院校学习发展。

  2.报名条件

  高级中等教育学校毕业(或具有同等学力),具有本市户口或居住证持有人随迁子女,且参加了普通高中学业水平考试的考生,可到高考报名所在区招办或居住证所在区招办,申请报考高职院校春季招生考试。考生的思想政治品德考核、身体健康状况检查等工作按照普通高考的相关要求进行。

  3.春季考试招生的优势

  (1)春季考试招生为考生在普通高考前增加了一次进入高职院校学习的机会,一定程度上避免了“一考定终身”。

  (2)市属高职院校的招生计划主体安排在春季招生,对于有意愿接受高等职业教育的考生,选择参加春季考试招生可以增加进入本市高职院校学习的机会,同时,也会减轻参加普通高考的负担以及高考后填报志愿的压力。

  (3)春季考试招生根据高等职业院校培养需要,更加重视考查学生的综合素养,考试内容是考生知识和能力的日常积累,考生无需进行专门的备考复习。

  (4)被录取的学生毕业时,可报名参加天津市统一组织的高职升本科考试,有进入相应本科院校继续深造的机会。

  4.招生院校

  2019年,本市独立设置的24所市属高职院校参加春季考试招生。招生院校自主安排招生专业和分专业招生计划,并于考生填报志愿前向社会公布。春季考试招生目前已成为市属高职院校在津招生的主渠道。

  5.报名方式

  2019年春季考试招生报名时间安排在2018年11月19日至23日进行,分为网上报名和现场确认两个步骤,网上报名时间为11月19日至21日;现场确认时间为11月22日至23日。逾期不再补报。

  6.网上报名

  符合报名条件的考生可以在2018年11月19日至21日,登录招考资讯网(www.zhaokao.net),进入天津市春季考试招生(面向普通高中毕业生)报名系统,按照提示录入个人报名信息,核对无误后提交。

  7.“网上支付”报名考试费

  考生在完成信息录入,核对无误提交后,应通过“银联”等方式网上支付报名考试费。考生获得缴费成功信息后,方可持网上报名序号在规定时间到规定地点现场确认报名信息,否则报名无效。现场确认期间,各报名点一律不接受现场补缴费。

  8.现场确认

  已进行网上报名的考生,须在2018年11月22日至23日持本人身份证件及复印件(同等学力报考者还须持人事档案所在单位开具的证明),到区招办现场确认报名信息。报考者须按要求认真核对本人报名信息,无误后签字确认。

  9.文化素质考查

  文化素质成绩使用考生的语文、数学、物理、化学、生物、政治、历史、地理8个科目的普通高中学业水平考试成绩,以绩点方式进行换算(单科成绩按照A等第计为25分,B等第计为20分,C等第计为15分进行换算),计入录取总分。

  10.职业技能测试

  职业技能测试科目设置“技术”和“综合能力”两门,实行全市统一命题、统一考试、统一评卷。采用计算机网上评卷,考生须在答题卡规定的区域内答题,在试卷上或草稿纸上答题无效。

  综合能力考试主要考查考生的时事政治知识、言语理解能力、分析判断能力和社会适应能力,具体要求可参见《天津市高职院校春季考试招收普通高中毕业生综合能力科目考试大纲》;技术考试分为通用技术和信息技术两部分,主要考查考生的技术基础,具体要求可参见《天津市高职院校春季考试招收普通高中毕业生技术科目考试大纲》。

  考试时间安排在2019年3月23日。考生须持考生证、身份证和考试用条形码,到指定地点参加考试。

  11.专业考试

  报考美术类专业的考生,须参加普通高考或春季高考美术类专业市级统考。未参加普通高考美术类专业市级统考的考生可以参加春季高考美术类专业市级统考。春季高考美术类专业市级统考的报名时间为2019年3月25日至26日,报名地点为天津城市职业学院招生办(河北区红星路与真理道交口),考试时间为3月30日,考试科目为素描和色彩。

  报考空乘等特殊类专业的考生,要按招生院校规定报名参加专业考试或面试,具体考试时间和考查内容见各院校招生章程。

  12.提示考生注意

  已被高职院校春季招生录取的考生,不能再参加普通高考高职(专科)各批次的录取。能否参加普通高考本科各批次的录取,由招生院校自主确定并在招生章程中公布。如考生被秋季普通高考和春季考试招生同时录取,教育主管部门在进行电子学籍注册时,只保留其秋季普通高考本科录取资格,春季考试招生的录取资格将予注销。

  未被高职院校春季招生录取的考生,如符合秋季普通高考报名条件且报名参加考试,可继续参加普通高考各批次的录取。

  高职院校通过秋季高考招收普通高中毕业生实行综合评价招生方式,依据考生语文、数学、外语三门科目统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions