免费发布信息提交

四川省大力推进共建“一带一路”教育行动

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2017-12-04  ca88手机版登录网页:四川教育网  作者:未知

  教育厅着力加强与“一带一路”沿线国家教育行政部门及教育机构的交流与合作,不断丰富合作交流的形式和内容,让更多学校、师生参与其中,帮助师生成长,推动学校发展,促进民心相通。

  渠道畅通取得重要进展。目前,已建立各级友城关系共94对。仅2017年就新增5对友城关系,其中涉及“一带一路”沿线国家的有3对。已建立或参与的长效交流机制包括中俄“两河流域”地区合作机制、四川—基督城教育联盟、四川—新加坡中小学校长论坛合作机制等,分别与澳大利亚维多利亚州高等教育部、东南亚教育部长组织区域开放学习中心(印尼)、波中教育基金会(波兰)等机构签署合作谅解备忘录。

  语言互通实现稳步推进。目前,已开设非通用语专业11个,其中涉及“一带一路”沿线国家使用语5个,分别是阿拉伯语、俄语、葡萄牙语、越南语和泰语。2017年,四川大学新增波兰语专业,与波兰华沙大学合作实施“2+1+2”联合项目。全省高校已在海外建立孔子学院11所、孔子课堂6间,涉及“一带一路”沿线国家的孔院有4所。

  民心相通打下坚实基础。2016年全省国际学生共10967人,涉及140个国家和地区;在川外籍教师约4000人。教育厅组织或参与了“中俄两河流域青年论坛”“2017中外大学生四川感知行”“天府高校外事联盟首届留学生文化节”等活动,已建国别研究中心和区域研究基地共13个。

  人才培养培训加快推进。鼓励我省教师和学生赴“一带一路”沿线国家研修学习,推进留学四川计划,做好四川教育外宣工作,完善奖学金资助体系,加强课程建设,确保培养质量。2017年,圆满完成“魅力四川”高等教育展活动,组织高校赴尼泊尔、马来西亚、老挝开展招生宣传。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions