免费发布信息提交

2016年甘肃省高考听力测试大纲公布

ca88亚洲城娱乐  ca88亚洲城官网:2016-03-11  ca88手机版登录网页:兰州晚报  作者:王巧灵

  兰州晚报讯 《2016年甘肃省普通高等学校招生英语听力测试大纲》公布,今年我省普通高校招生考试英语听力仍在高考之外进行,测试采取全省统一组织的办法。此次新公布的“测试大纲”将是我省高考英语听力考试命题的依据。从新大纲中记者看到,试题难易度由低到高按7∶2∶1比例命题,听力内容涉及日常生活、文化教育、风土人情、传说故事、时事新闻、科普知识、人物传记等许多方面,与考生的生活并不遥远。

  2016年的甘肃省高考英语听力测试将进一步在2015年的基础上,继续以检测学生理解和获取信息的能力为重点,更加注重考查学生的听力技能。听力测试采用闭卷的方式,考试时间为30分钟,试卷满分为30分。试卷包括简短对话、对话、独白等题型,共分两节。试题难易度由低到高按7∶2∶1比例命题,即考查基础知识和基本技能的试题占70%,考查学生灵活运用语言知识能力、难度稍高的试题占20%,有一定深度的较难试题占10%。

  根据大纲显示,我省的听力测试大多数听力材料来源于英语国家的生活会话,具有明显的口语特征,题材内容涉及日常生活、文化教育、风土人情、传说故事、时事新闻、科普知识、人物传记等许多方面。同时,录音文字材料的语言难度也略低于阅读材料,材料中一般不会出现生词,但个别不影响理解的词汇也有可能出现;常见的日常生活的话题有:问候、邀请、看病、约会、聚餐、购物、通知、问路、打电话、谈论天气、询问时间、自然灾害、新闻报道等等内容。

  听力语言材料的长度适宜,既有足够的信息量供试题设计问题,又不会给考生增加记忆负担,最长的一段语言材料只有150个词左右(近两年的试题情况),最短的对话也创设了一个较明确的语境。

  记者王巧灵

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions